Как подавать апелляцию по результатам ЕГЭ?
13.09.2018
Как подавать апелляцию по результатам ЕГЭ?
При сдаче ЕГЭ может так сложиться, что ученик получает за экзамен балл меньший, чем рассчитывал. В таком случае возможно, что занижение произошло не по его вине, а в результате неправильного сканирования бланков ЕГЭ или неверного выставления оценок экспертами при проверке части С.
В этом случае выпускник имеет право подать апелляцию на пересмотр результатов ЕГЭ. Процедура подачи апелляции следующая:
1. В течение двух рабочих дней после получения результатов ЕГЭ надо написать заявление в произвольной форме (или спросить бланк у организатора) в двух экземплярах.
2. Оба варианта апелляции надо предоставить организатору ЕГЭ, причем один оставить для рассмотрения, а на втором должны поставить подпись, удостоверяющую, что апелляция принята, и вернуть выпускнику.
3. При приеме апелляции будет названо место и время рассмотрения апелляции.
4. На рассмотрение выпускник может прийти с родителями (законными представителями); все пришедшие должны иметь документы, удостоверяющие личность (паспорта), а выпускник еще и пропуск на ЕГЭ (с отметкой ППЭ). Если нет возможности прийти на рассмотрение апелляции, то она будет рассмотрена комиссией без присутствия выпускника.
- Обратите внимание, что по результатам рассмотрения апелляции могут быть выставлены другие баллы ЕГЭ – как большие, так и меньшие.
- Сам факт подачи апелляции не может быть рассмотрен как повод для понижения баллов ЕГЭ.
- На заседании конфликтной комиссии пересматривается вся работа, а не ее отдельные части, при этом черновики в учет не берутся.
Кроме апелляции о несогласии с результатами ЕГЭ может быть подана апелляция по нарушениям в процедуре ЕГЭ.