Кто проверяет ЕГЭ?
13.09.2018
Кто проверяет ЕГЭ?
Тест ЕГЭ по любому из предметов делится на три части согласно трем типам заданий:
часть А — задания с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных;
часть В — задания с кратким однословным ответом, установление соответствия между понятиями или выбор более одного правильного ответа из предложенных;
часть С — сложные задания с развернутым ответом.
Части А и В проверяются на компьютере при помощи сканирования и автоматического распознавания ответов. Эта процедура происходит полностью автоматизированно без участия человека. Затем результаты сканирования отправляются по Интернету в Москву в единый центр тестирования.
Часть С проверяется двумя экспертами независимо друг от друга. При проверке заданий экспертами возможны следующие варианты:
1. Баллы, выставленные двумя проверяющими, совпали — тогда этот балл и выставляется за задание.
2. Баллы отличаются, но незначительно — выставляется среднее между оценками экспертов с округлением по правилам математики (в пользу учащегося).
3. Баллы отличаются существенно* — тогда назначается третий эксперт, который проверяет только задания, по которым были расхождения.
Далее бланки с результатами проверки также сканируются и отправляются Москву – в единый центр тестирования министерства образования.
Все данные в едином центре ЕГЭ обрабатываются, суммируются и вносятся в базу данных, после чего в пункты приема ЕГЭ отправляются результаты проверки.
Стоит обратить внимание, что процедура сканирования иногда (пускай и очень редко) может допускать ошибки. Это может возникать в результате неразборчиво написанных ответов или использования плохо пишущей ручки. В случае если экзаменуемый считает, что его оценка занижена, он может подать апелляцию о несогласии с результатами ЕГЭ. Правда, в этом случае конфликтная комиссия может пересмотреть результаты ЕГЭ как в сторону повышения, так и понижения оценки.+
* Существенным отличием считается расхождение в следующем количестве тестовых баллов:
- русский язык, математика, физика, история, биология, обществознание – три и более баллов;
- география, литература, информатика – два и более баллов;
- иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский): в разделе «Письмо» сумма по всему разделу – пять и более баллов; в разделе «Говорение» сумма за все позиции по заданию С3 – три и более баллов, по заданию С4 – четыре и более баллов.